Раздел "В Приморье" посвящен экологическим новостям о событиях в Приморском крае. Сюда не входят статьи, относящиеся к тематическим разделам газеты: Тигриный уголок, Наш парк, Право на чистое море, Природа и закон.

В Приморье: выпуск №35 (Июль-Август, 2010 г.)

Учли рекомендации!

http://www.vz.ru/politics/2010/8/6/423697.html

Управление делами президента 6 августа объявило об отказе от планов построить государственную резиденцию в Приморье на полуострове Гамова. Решение было принято в связи с призывами экологов и общественности: строительство могло навредить уникальному заповеднику.

Площадь на полуострове Гамова, что в Хасанском районе Приморского края, принадлежала ООО «Оленеводческое охотхозяйство «Гамово». Как уверял его директор Александр Малютин, как раз та часть ее территории, которая примыкает к морю, относится к Дальневосточному морскому заповеднику. Соответственно, велика вероятность того, что в случае передачи заповедника под резиденцию сюда могли часто заходить катера, а это могло бы ухудшить экологическую обстановку.

В заповеднике обитают 170 видов рыб, 300 видов ракообразных, 30 видов иглокожих, более 200 видов моллюсков. Здесь есть киты, косатки, тюлени и дельфины, зафиксировано даже появление тигровых акул. Собственно, это и вызвало протесты местных экологов. Против строительства резиденции выступило российское отделение «Гринписа».

Что касается собственника земли, то ему не нравилось, что земля была изъята у него управлением делами президента, а законодательство позволяет в таких случаев изымать землю, по сути, безвозмездно.

ЗАО «Александр Хаус», владеющее оленеводческим охотхозяйством «Гамово», по некоторым данным, планировало само попользоваться заповедным уголком и построить на части территории полуострова технопарк. Отдавать землю, цена которой составляет не менее 40 млн долларов, собственник даром не хотел, поэтому подал иск в Арбитражный суд. Между тем законодательство позволяет изымать землю под госрезиденции безвозмездно. Ответчиками выступили администрация Хасанского района и управделами президента.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков, в пятницу Арбитражный суд города Москвы признал, что действия управделами президента были правомерны.

Однако, как заметил управляющий делами президента Василий Кожин, «всесторонне проанализировав последствия осуществления проекта, заявления различных общественных организаций, многочисленные публикации в СМИ, управделами президента сочло необходимым обратиться для экспертного заключения в дальневосточное отделение Российской академии наук». Вынесенные рекомендации побудили Кожина отказаться от планов строительства.

Кто конкретно давал эти рекомендации и в чем они заключались, Хреков газете ВЗГЛЯД не пояснил. Можно предположить, что аргументация ученых была такой же, как и экологов: раз появится резиденция, значит, там будут регулярно курсировать большие катера. Сейчас они плавают по бухтам полуострова только по письменному разрешению руководства заповедника и в виде исключения. Следовательно, создание резиденции угрожало бы уникальному природному балансу заповедника.

Полина Малышева, руководитель по связям с общественностью организации «Гринпис-Россия», приветствует решение Кожина. «Мы довольно долго бились против строительства этой резиденции и, безусловно, удовлетворены тем, что она строиться не будет, – заявила Малышева газете ВЗГЛЯД. – Строительство угрожало самому существованию единственного в России морского заповедника, имеющего, без преувеличения, мировое значение. Единственное, что нас огорчает, – почему для подобного решения потребовалось так много времени. Прокуратура, куда мы обратились, не далее как в мае заявила, что никаких нарушений закона при строительстве в непосредственной близости от природоохранной зоны не найдено».

Напомним, всего в России статус официально закрепленной за президентом России резиденции на начало 2009 года имели только четыре объекта: Московский Кремль, «Горки-9» в Одинцовском районе Московской области, «Бочаров Ручей» в Сочи и «Долгие Бороды» (она же «Валдай», она же «Ужин») в Новгородской области в 20 километрах от города Валдай.

По информации Газета ВЗГЛЯД

Положено начало сотрудничества российских и китайских таможенников в области охраны природы

WWF

Во Владивостоке состоялась встреча российских и китайских таможенных экспертов в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве между двумя таможенными академиями – Российской и Шанхайской. Всемирный фонд дикой природы России и программа TRAFFIC выступили в качестве экспертов по вопросам охраны природы.

Несмотря на то, что встреча представителей Шанхайской таможенной академии и Владивостокского филиала Российской таможенной академии, прошедшая с 5 по 9 июля, стала первым реальным шагом в сотрудничестве двух академий, вопросы охраны природы не были упущены из виду.

«Очень отрадно отметить, что на первых же переговорах между Российской Таможенной Академией во Владивостоке и Шанхайской таможенной академией обсуждались вопросы возможного взаимодействия в области таможенного обеспечения охраны природы и обучения студентов по этому направлению. Безусловно, это результат десятилетней работы Фонда дикой природы России с таможенными органами на Дальнем Востоке: с Дальневосточной оперативной таможней, таможенной экспертной службой, с таможенной кинологической службой и, конечно же, с Владивостокским филиалом российской таможенной академии», - комментирует Наталья Первушина, сотрудник Амурского филиала Фонда дикой природы России, координатор программы TRAFFIC на Дальнем Востоке.

Фонд дикой природы и программа TRAFFIC сотрудничают с филиалом ВФ РТА в рамках долгосрочного Соглашения. Совместными усилиями в филиале был создан и работает учебно-методический центр обеспечения таможенной охраны объектов дикой природы, на базе которого и проводится основная учебная и научная работа: разработка программ обучения, идентификации объектов, предусмотрен цикл лекций по обучению этим вопросам студентов и слушателей филиала. Было подготовлено и увидело свет более десятка учебных, научных и справочных пособий по проблемам перемещения биоресурсов Дальнего Востока, ориентированных на широкий круг читателей - от студентов ВУЗов до сотрудников государственных органов, охраняющих границу России.

«Ежегодно до 500 таможенников и слушателей академии проходят подготовку по специальным учебным дисциплинам, разработанным специалистами академии и Амурского филиала Фонда дикой природы и TRAFFIC, которые предусматривают углубленное изучение проблем, связанных с перемещением объектов животного мира и растительного происхождения через таможенную границу», - добавляет Н. Первушина.

Как оказалось, вопросы охраны природы интересуют не только российских, но и китайских таможенников, что было подтверждено подписанием Протокола на русском и китайском языках, который затем будет направлен на утверждение Комиссии по подготовке регулярных встреч Правительств России и Китая. Фонд дикой природы России выражает надежду, что положенное начало сотрудничества станет плодотворным и разноплановым.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

TRAFFIC – совместная программа Всемирного фонда дикой природыи Международного союза охраны природы (IUCN), созданная в 1976 году для мониторинга торговли дикими видами фауны и флоры по всему миру.

На Дальнем Востоке TRAFFIC осуществляет свою деятельность с 1995 года. Основные задачи TRAFFIC в регионе – исследования торговли животными и растениями и оказание экспертной помощи государственным природоохранным структурам в вопросах, связанных с контрабандой биоресурсов.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Наталья Первушина, координатор программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России npervushina@amur.wwf.ru

Елена Старостина, пресc-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России, тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс 41-48-63 EStarostina@amur.wwf.ru

Нет пожарам на Земле Леопарда!

Всемирный фонд дикой природы и Фонд «Феникс» объединили усилия в борьбе с пожарами на Земле Леопарда.

13,500 британских фунтов стерлингов или более 18 тыс. долларов США в самое ближайшее время будут направлены на приобретение противопожарного инвентаря, спецодежды, радиостанций и другого необходимого специализированного оборудования для заповедника «Кедровая Падь». Инспекторский состав заповедника будет во всеоружии для борьбы со всевозможными возгораниями. Кроме приобретения материально-технических средств, предусматривается выделение дополнительных сумм на горючее для патрульных автомобилей и полевые расходы сотрудников в пожароопасный период. Это, несомненно, повысит эффективность работы инспекторов при тушении пожаров и проведении превентивных мероприятий как на территории заповедника, так и в федеральном заказнике «Леопардовый».

Весной 2010 г. природоохранный Фонд Уитли (Whitley Fund for Nature) из Великобритании объявил первый в своей истории конкурс на финансирование совместного проекта с Всемирным Фондом Дикой Природы Великобритании. Цель такой инициативы - не только повысить эффективность защиты исчезающих видов и их мест обитания, но и способствовать укреплению партнерских отношений между отделениями такой крупной международной организации как Всемирный Фонд Дикой Природы и местными экологическими организациями.

Ежегодно пожары, большинство из которых вызваны человеческой халатностью, наносят непоправимый урон юго-западу Приморского края. Анализ изображений со спутника показывает, что 19% площади территории горит каждый год, 46% страдает от пожаров как минимум раз в шесть лет. По официальным данным, от 500 до 1000 возгораний регистрируется из года в год, причем на некоторых участках по несколько раз за год. Весной и осенью инспекторам «Кедровой Пади» приходится отбивать огневые атаки не только внутри охраняемой территории, но и предотвращать распространение огня из сопредельных с заповедником территорий. Вместе с тем это единственное место на планете, где дальневосточный леопард имеет шансы на выживание, а значит, о спасении лесов должны задуматься не только профессионалы, но и простые жители Приморья.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Березнюк Сергей Леонидович, директор Фонда «Феникс» Тел: (4232) 20-50-48 Fund@phoenix.vl.ru

Старостина Елена, пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Тел: (4232) 41-48-68 EStarostina@amur.wwf.ru

Подведены итоги весеннего этапа конкурса «Фотонадзор»

12 июля Фонд «Феникс» подвел итоги второго этапа конкурса полевой фотографии «Фотонадзор». После тщательного отбора снимков, иллюстрирующих работу общественных инспекторов и сотрудников Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, были выявлены три победителя.

По условиям, второй этап конкурса был посвящен весне, поэтому для участия принимались исключительно работы, сделанные с марта по май 2010 года. Несмотря на то, что инспекторам, отправляющимся в рейд, сложно сочетать суровую работу и творчество, некоторым удается блестяще с этим справляться. Ответственная и сложная служба требует максимальной отдачи, но в то же время она предоставляет уникальную возможность рассказать о жизни дикой природы не только сухим языком букв, но и с помощью фотографий. Остающаяся на снимках история - это и долгая память, и свидетельство происшествий.

Так, первое место было решено присудить Владиславу Деревяченко за фотографию бурого медведя, которая была сделана в заказнике «Верхнебикинский».

фото: В.Деревяченко

Второе место в этот раз было отдано Александру Самойленко за фотографию двух осиротевших гималайских медвежат, найденных во время антибраконьерского рейда.

фото: А. Самойленко

На третьем месте оказался один из призеров прошлого этапа фото-конкурса - Роман Кожичев. Роману удалось запечатлеть запутавшегося в сети браконьеров баклана. Сеть была изъята во время совместного патруля с сотрудником рыбинспекции.

фото: Р. Кожичев

Напомним, что фотоконкурс проходит в 4 этапа по три месяца каждый. Окончание первого этапа – март 2010 года, второго этапа – май 2010 года, третьего этапа – август 2010, и четвертого – ноябрь 2010 года. Каждый этап посвящен определенному времени году: первый – «Зима», второй – «Весна», третий – «Лето», и четвертый – «Осень». Победители каждого этапа награждаются, а их фотографии будут размещены на специальных выставках во время Дня Тигра во Владивостоке в сентябре 2010 года.

Фонд "Феникс"

О корне бесценном замолвите слово…

В Приморье сотрудниками Уссурийской таможни пресечена попытка контрабанды партии дикорастущего корня женьшеня в рейсовом автобусе при попытке вывезти ее в КНР.

WWF

С началом летнего сезона в Приморье начинают свою черную работу сборщики и перекупщики корней женьшеня. Мониторинг нелегальной торговли товарами животного и растительного происхождения, ежегодно проводимый программой TRAFFIC в Приморском крае, показал, что ценнейшее растение массово продается в крае, особенно в удаленных населенных пунктах и вдоль трасс местными жителями. А дальше этот поток тянется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Последний эпизод на Уссурийской таможне - яркое тому подтверждение.

27 июня сотрудники таможни совместно с пограничной службой на таможенном посту ДАПП Турий Рог во время таможенного оформления рейсового автобуса, выезжающего в Поднебесную, в технологической полости автобуса обнаружили два полиэтиленовых пакета. Когда таможенники вскрыли находку, оказалось, что внутри находятся свертки с завернутыми в ткань корнями женьшеня: 160 «корней жизни», общим весом 2,5 килограмма. Вес растений - от 6 до 50 граммов, но есть среди них и редчайшие по размерам корни, вес которых доходит до двухсот с лишним граммов!

WWF

Водитель-китаец не смог пояснить, как в автотранспортное средство попали эти ценнейшие корни. Решается вопрос в возбуждении уголовного дела по статье 188, часть 1 УК РФ - контрабанда в особо крупном размере. Женьшень изъят и отправлен на экспертизу.

«На юге Дальнего Востока продолжается хищническая эксплуатация этого вида с ежегодной добычей, по подсчетам наших экспертов, более одной тонны дикорастущего корня. Практически весь он уходит в страны АТР, нанося огромный экологический и экономический ущерб нашей стране. Не смотря на свой краснокнижный статус, дикорастущий женьшень фактически лишен защиты в тайге. К сожалению, единственный заслон поставлен только на границе, что, безусловно, крайне недостаточно для сохранения вида», - комментирует Наталья Первушина, сотрудник Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России, координатор программы TRAFFIC на Дальнем Востоке.

«Одна из серьезных проблем контрабандного корня женьшеня связана с его дальнейшей судьбой, то есть, с дальнейшей реализацией, или, что правильнее всего, с его высадкой в условия дикой природы или имеющиеся питомники. К сожалению, есть большие опасения, что изъятые корни из-за бюрократических проволочек будут, как это уже происходило не раз, уничтожены», - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России по сохранению биоразнообразия.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

TRAFFIC - совместная программа Всемирного фонда дикой природы и Международного союза охраны природы (IUCN), созданная в 1976 году для мониторинга торговли дикими видами фауны и флоры по всему миру.

На Дальнем Востоке TRAFFIC осуществляет свою деятельность с 1995 года. Основные задачи TRAFFIC в регионе - исследования торговли животными и растениями и оказание экспертной помощи государственным природоохранным структурам в вопросах, связанных с контрабандой биоресурсов.

Всемирный фонд дикой природы России

Фото: Е. Старостина

смотреть предыдущие выпуски приморских новостей