Раздел "В Приморье" посвящен экологическим новостям о событиях в Приморском крае. Сюда не входят статьи, относящиеся к тематическим разделам газеты: Тигриный уголок, Наш парк, Право на чистое море, Природа и закон.

В Приморье: выпуск №35 (Декабрь, 2013 г.)

Кто решил судьбу медведей?

белогрудый медведь

Начало зимы омрачилось новостью – в охотничьем хозяйстве «Орлиное» были жестоко убиты два гималайских медведя. Хищников расстреляли прямо в клетках на глазах у их же сородичей.

Предыстория
Эти медведи – любимцы многих жителей Приморья. С 2005 года пенсионеры Лещенко Иван Григорьевич и Любовь Григорьевна взращивали осиротевших медвежат. Дело довольно хлопотное и затратное, но «приемные родители» не жалели собственных сил и пенсий для косолапых малышей. Питомник пополнялся медвежатами, они росли, пищевые запросы их увеличивались… Пенсионеры не раз обращались за помощью в различные природоохранные структуры, но просьбы о помощи игнорировались. Выпускать в лес медведей было нельзя – выросшие в неволе рядом с человеком, они утратили естественный страх перед ним и привыкли к кормам, которых нет в природе. Оказавшись в лесу, медведи неминуемо бы вышли к человеку.

Но мир не без добрых людей – кто фруктов мишкам принесет, кто хлеба, кто любимейшее медвежье лакомство – сгущенное молоко! Так и существовали косолапые бок о бок с человеком, дружелюбно встречали посетителей с гостинцами, позировали для фотографий и жили себе вполне счастливой медвежьей жизнью.

В октябре 2012 г. медведи формально были переданы под опеку общественной организации «Уссурийское общество охотников и рыболовов» (г. Уссурийск), однако по-прежнему оставались на попечении Лещенко. А в августе 2013 года Департаментом по охране, контролю и регулированию объектов животного мира (Охотнадзором) было принято решение выпустить шестерых животных в лес.

Мнение специалиста по реабилитации медведей Сергея Колчина (кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск)): «Выпускать медведей из Дубового Ключа в естественную среду обитания было категорически нельзя! Эти животные в течение многих лет жили в клетках, демонстрировались посетителям, свыклись с близостью человека, научились попрошайничать, то есть приобрели элементы поведения, несвойственные диким медведям. В природе такие животные заведомо обречены на гибель. К тому же, выход их к человеческому жилью в поисках пищи представляет опасность и для самого человека. Всё-таки речь идёт о крупном хищнике. Я не слышал, что бы для решения судьбы этих медведей создавалась рабочая группа, мнение экспертов в этом вопросе совершенно не учитывалось. Во всяком случае, лично я узнал о случившемся уже по факту из средств массовой информации и был в недоумении. Этих медведей следовало передать в зоопарки или другие специализированные места содержания диких животных.

Успешная реабилитация медведей с последующим возвращением в природу возможна. Но в таком случае медвежата с самого раннего возраста должны содержаться в полувольных, естественных для их вида условиях, иметь максимально низкий контакт с человеком, в отдалении от его жилья, сопутствующих ему звуков и запахов. Такие медвежата, при ограниченном уходе одного человека, самостоятельно приобретают навыки жизни в лесу и сохраняют страх к людям. Уже осенью первого года своей жизни они становятся вполне независимыми и благополучно адаптируются в природе. В данном же случае, выпуск в лес взрослых, привыкших к человеку медведей мог быть осуществлён только дилетантами. По-моему, такие вещи даже многим обывателям очевидны».

И начался «медвежий бум»
Медведи были выпущены на территории Государственного опытного охотничьего хозяйства «Орлиное» (ФГУ «ГООХ «Орлиное») Шкотовского района, а 1 сентября в г. Находка пришел первый косолапый гость. Животное вело себя спокойно и не агрессивно, но было отстреляно сотрудниками полиции из-за потенциальной опасности. 7 сентября в с. Чугуевка медведь напал на пожилую женщину, от травм она скончалась. Медведя пристрелили через несколько дней на свалке пищевых отходов. 16 сентября медведя застрелили в г. Уссурийске. 18 сентября еще один медведь вышел в г. Арсеньев и так же был убит.

Алексей Суровый, заместитель директора Департамента Охотнадзора администрации Приморья: «Экспертиза туш показала, что трое из четырех зверей ранее содержались в неволе – тому подтверждение сломанные об металл клеток зубы, неразвитая сердечная мышца, сточенные когти». Тем не менее Охотнадзор отрицает возможность того, что это были те самые медведи, которые ранее содержались в Дубовом Ключе. Специалисты Департамента считают, что в такой активности мишек виновато местное население, которое приносит медвежат из тайги, а затем, уже подросших и привыкших к человеку, выпускает на волю. Медведи из Дубового Ключа также были выращены людьми, самостоятельно добывать пищу они не умели, страха перед человеком не испытывали – отличались ли они чем-то от «домашних» медведей? По мнению Сергея Колчина, ожидать иного исхода в данной ситуации не приходилось – такие медведи обязательно выйдут к человеку.

Четырех медведей не выпустили. Содержались они в клетках на территории вышеупомянутого ФГУ «ГООХ «Орлиное», где находится так называемый «реабилитационный центр для копытных». За животными ухаживали егеря.

4 декабря лесничий Кучелиновского участкового лесничества Роман Березовский с помощником Максимом Опенком и специалистом Охотнадзора Николаем Дорморозовым приехали к месту содержания медведей, чтобы убедиться, что с животными все хорошо. Но вместо косолапых они увидели пустующую клетку, пол которой был залит кровью.

кровь в клетке

Дорморозов Николай срочно вызвал полицию. В качестве свидетеля был приглашен Ожерельев Илья, который незамедлительно выехал в ГООХ «Орлиное», где провел фото- и видеосъемку.
На видео, снятом Ильей Ожерельевым, видно, как егеря ГООХ «Орлиное» пытаются отмыть от крови клетку, в которой жили медведи. На вопросы о том, зачем они это делают, мужчины не отвечают. Главный охотовед Белокопытов Н.Г. заявил, что он «не видит никакой клетки с кровью» и просил покинуть частную территорию.

Илья Ожерельев, свидетель: «Никаких документов на отстрел животных у сотрудников охотбазы не было, по крайней мере, продемонстрировать их нам охотовед Белокопытов не смог».

А было ли бешенство?
Но уже потом в интервью различным СМИ Николай Белокопытов заявил, что медведей уничтожили в связи с подозрением на бешенство, на что имелось соответствующее разрешение Охотнадзора.

Редакция «СВ» связалась с представителем Охотнадзора Алексеем Суровым, который в телефонном разговоре подтвердил, что Департаментом по охране, контролю и регулированию объектов животного мира действительно выдавалось разрешение на усыпление медведей.

Уполномочен ли Охотнадзор принимать решение по усыплению больных животных, содержащихся в неволе? И разве сама процедура усыпления животных не прерогатива ветеринаров? Попробуем разобраться.

Существуют чёткие Санитарные (СП 3.1.096-96) и Ветеринарные (ВП 13.3.1103-96) правила, как действовать в случае подозрения на бешенство у животного. В них указано, что необходимо немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных).

Медведи находились в клетках, опасности для человека и других животных они не представляли. Что мешало дождаться приезда специалиста-ветеринара на место и получить его заключение, что поведение животного действительно подозрительно? Ведь в случае подозрения на бешенство животное изолируют и наблюдают за динамикой его поведения в течение 10 дней.

Вместо, казалось бы, таких элементарных действий, сотрудники ГООХ «Орлиное» медведей расстреляли. Н.Г. Белокопытов в телефонном разговоре с корреспондентом GuberniaTV сообщил, что усыпить животное не представлялось возможным, т.к. оно вело себя агрессивно.

Были проигнорированы предписания санитарных и ветеринарных правил, согласно которым разделка туш запрещена, а их утилизация производится в установленном порядке на специализированных предприятиях. А метод «дезинфекции», когда сотрудники заливали ведрами с водой окровавленный пол, весьма сомнителен. Свидетель Илья Ожерельев утверждает, что туш медведей на месте так и не нашли, зато обнаружили на некотором расстоянии от клеток внутренности, клочья шерсти, которые, кстати, согласно ветеринарных и санитарных правил, также полагается подвергнуть уничтожению или дезинфекции.

кровь в клетке

Нормативные документы гласят, что исследование при подозрении на бешенство проводится незамедлительно. Прошло уже больше 2 недель с момента убийства животных, но официальной информации о наличии или отсутствии у медведей бешенства не сообщается, а контактировавшие с «потенциально заразными» медведями сотрудники ГООХ «Орлиное» разгуливают среди нас с вами.

Ну что ж, подождем еще… А по результатам экспертизы сделаем вывод: было ли это незнание и несоблюдение элементарных ветеринарных правил, или все же жестокое обращение с животными и несанкционированный отстрел?

У представителей Всемирного Фонда дикой природы (WWF) несколько иное мнение о сложившейся ситуации. Ольга Жеребкина, специалист по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF: «Об отстреле медведей в ФГУ «Государственное опытное охотничье хозяйство «Орлиное» мне стало известно из сообщения от охотинспектора. Конечно, как первично был показан репортаж по местному ТВ, отстрел животных звучал как вопиющий факт. В настоящее время установлено, отстрел животных произведен на основании разрешений выданных Департаментом охотничьего надзора по Приморскому краю. В соответствии с ч. 3 ст. 8 ФЗ № 209-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» право на добычу охотничьих ресурсов возникает с момента выдачи разрешения на их добычу уполномоченным органом, т.е. Департаментом охотничьего надзора по Приморскому краю. Даже законная охота подразумевает добычу животного путем отстрела животного. WWF за законную охоту».

Разрешения на добычу медведей у представителей ГООХ «Орлиное» на месте не было, да и быть в принципе не могло, т.к. сезон охоты на гималайского медведя заканчивается 30 ноября. Согласно тому же закону, на который ссылается Ольга Жеребкина, «охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой». Так можно ли назвать охотой убийство беззащитного зверя в клетке?

P.S. Не прошло и дня после кровавой расправы над медведями, как на сайте Министерства природных ресурсов России была опубликована «Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации». В Стратегии написано, что для эффективной охраны необходимо создать на базе ФУ ГООХ «Орлиное» при поддержке Уссурийского заповедника Центр по реабилитации дальневосточных леопардов, попавших в неволю в силу бедственных обстоятельств. Очень хочется спросить у Министра природных ресурсов: «Уважаемый Сергей Ефимович, неужели Вы сможете доверить охрану и реабилитацию самой редкой кошки планеты сотрудникам ГООХ «Орлиное»?»

Алёна Андреева



смотреть предыдущие выпуски приморских новостей