Хорошие новости с Земли Леопарда

Хорошие новости с Земли Леопарда

Пять самок с семью детёнышами дальневосточного леопарда к началу декабря 2010 года обнаружены сотрудниками заповедника "Кедровая падь" на всём ареале этого зверя. Из них два выводка с двумя достоверно различающимися "котятами" в каждом; и два выводка с одним детёнышем обитают на территории заповедника "Кедровая падь" и примыкающего к ним заказника "Леопардовый". Один выводок с одиночным котёнком живет за пределами охраняемой территории. читать дальше (13 Декабрь, 2010)

Построим реабилитационный центр для тигров!

Проект help, строительство реабилитационного центра для тигров

В середине ноября 2010 г. в Приморском крае планируется начать строительство первого в России полноценного реабилитационного центра для редких видов хищников, в том числе тигров. Любой желающий может помочь ускорить процесс создания центра, цель которого – вернуть животных в дикую природу. читать дальше (6 сентября, 2010)


Дикие кошки Дальнего Востока:

Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров дальневосточная рысь (амурская рысь), Lynx lynx stroganovi дикие кошки Приморья, фото Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров

Отправляясь в лес в Приморье и Хабаровском крае, обязательно ознакомьтесь с Правилами поведения людей в местах обитания тигра.



Всё, что вы хотели знать о тигре

специальный выпуск газеты "Свежий ветер", посвященный амурскому тигру (уссурийскому тигру)

В сентябре 2010 г. при поддержке Международного фонда защиты животных специально к Дню тигра и планируемому международному саммиту было отпечатан спецвыпуск про самого интересного и уникального хищника России - амурского тигра. В спецвыпуске рассказывается о биологии редкой кошки, родственниках тигра, организациях, занимающихся его сохранением, истории о задержании браконьеров и многое другое.



Краснокнижные редкие и исчезающие виды  животных и растений Дальнего Востока

Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis), фото: Лев Баранчук-Червонный Женьшень настоящий (Panax ginseng), фото: Петр Шаров Даурский журавль Grus vipio, редкие виды птиц Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Тис остроконечный taxus cuspidata, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo Petr Sharov, Петр Шаров Лотос Комарова Nelumbo komarovii, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo H. Hasegawa Сивуч, редкие виды животных Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Китайский окунь photo G.Novomodny Серый кит photo G.Tsidulko,редкие виды животных Дальнего Востока Башмачок крупноцветковый, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Серицин монтела Черный гриф photo D.Litvinov калопанакс семилопастной (диморфант), редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров рододендрон шлиппенбаха, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Родиола розовая (Rhodiola rosea), золотой корень, автор фото Лев Баранчук-Червонный Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Кирказон маньчжурский, Aristolochia manshuriensis, листопадная лиана, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Рыбный филин, Ketupa blakistoni, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Заманиха высокая,  Oplopanax elatum, фото Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Уссурийский когтистый тритон,  Onychodactylus fischeri, фото Петр Шаров Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), фото: Михаил Парилов Калуга (Huso dauricus), фото: Г. В. Новомодного




[an error occurred while processing this directive]

Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon)

Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon), Венерин башмачок, Приморский край, автор фото Петр Шаров По легенде у богини любви Венеры была очень своеобразная обувь. Капризная богиня носила башмачки исключительно из цветочных лепестков. Так ли это или нет, но во всем мире с давних пор произрастают цветы по форме действительно напоминающие причудливые башмачки. Такие цветы можно найти даже в лесах Приморья в мае-июне и подивиться их “фасону” и изяществу.

Род Венерин башмачок (Cypripedium) включает около 50 видов, распространенных в Южной и Северной Америке, Европе и Азии, от лесотундры до тропиков. Во флоре России насчитывается 5 видов, в Приморском крае встречается 3 вида, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Приморского края. Чтобы выжить, эта “северная орхидея” наделена едким соком. Эта относительная ядовитость - единственная защита редкого растения от поедания животными. Ведь его жизнеспособность совсем мала. Подумать только, зацветает на восемнадцатом году жизни!

Научное название рода Cypripedium происходит от двух греческих слов: Cypris — Киприда (одно из имен Афродиты, рожденной, в соответствии с мифом, из морской пены неподалеку от Кипра, откуда и имя Киприда — «кипророжденная») и pedilon — «сандалия». Богиня любви и красоты Венера отождествлялась в римской мифологии с Афродитой; отсюда название растения — «венерин башмачок».

Среда обитания и ареал Башмачка крупноцветкового

Башмачок крупноцветковый встречается, хотя и очень редко, в лесной зоне на востоке европейской части России, в южных районах Сибири и Дальнего Востока, северо-востоке Казахстана, в Монголии, Китае и Японии.

Внешний вид

Это многолетнее растение с ползучим корневищем, от которого отходят длинные корни, и прямостоячими стеблями. Цветки очень крупные, до 8 см в диаметре, фиолетово-розовые c сетью малиновых жилок. Встречаются в природе и другие окраски: фиолетово-розовая с белой или чуть розоватой губой; чисто-белая, ароматная; желтоватая с сетью желто-зеленых жилок. У башмачка 2 тычинки, третья лишена пыльника и разрастается в виде щитка, прикрывая «вход». От дождя цветок “прячется” под листиком, потэтому даже в сильный дождь цветок не заполняется водой, но несколько капель росы, смешанной с жидкостью, которая выделяется волосками на дне башмачка, там всегда есть.

“Ловля” пчел

Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon), Венерин башмачок, Приморский край, автор фото Петр ШаровСчитается, что ближайшим родственником орхидей являются лилии, но внешне их цветы схожи только тем, что имеют по шесть лепестков - долей околоцветника. Но если у лилий они, как правило, все одинаковы, то у орхидей цветок имеет совсем иное строение. Он потерял абсолютную симметрию, а лепестки изменили форму, приспособив ее к созданию наилучших условий для опыления. Один из них, так называемая губа, стал исполнять роль привлекательной и удобной для насекомых посадочной площадки. У венериных башмачков форма губы определила не только само название растения, но и программирует еще и фантастический способ опыления. Для насекомых губа-башмачок выглядит как чаша с угощением, источающая привлекательный аромат. На самом деле она является еще и ловушкой, попав в которую, насекомое будет вынуждено сыграть роль опылителя, согласно сценарию, выработанному в процессе длительной эволюции орхидей. Для выхода из ловушки есть всего одна возможность, которой насекомое может воспользоваться. Оно не сразу находит спасительный путь, но полупрозрачные окошки у основания губы помогают ему заметить выход и проползти через узкую щелку под выростом над губой, преодолев при этом два препятствия, которые нельзя миновать, не прикоснувшись к ним. Первое - рыльце цветка, на котором останется пыльца, принесенная насекомым, а второе - пыльник, который густо припудрит насекомое толстым слоем пыльцы. И заметьте - сначала рыльце для приема пыльцы от другого растения, а только потом собственный пыльник, что полностью исключает возможность самоопыления.

Обычные опылители цветка — самки одиночных пчел из рода андрена (Andrena). Вползая в отверстие у основания губы, пчелы оказываются под щитком и соскальзывают в губу. Ограниченное пространство не дает пчеле возможности взлететь, а разросшаяся тычинка заслоняет прямой выход из губы, гладкая поверхность и завернутые края которой вынуждают ее раз за разом падать и купаться в ванне на дне губы. И вот когда мокрое и утомленное насекомое с ужасом понимает, что через большое отверстие ей не выбраться, и беспомощно озирается, оно замечает, что в направлении, где находятся сросшиеся столбики и 2 тычинки, находится то, что ей кажется окнами,— участки ткани без пигментации, едва про¬пускающие свет. Принимая их за выход, пчела ползет в указанном направлении и уже оттуда видит два узких прохода, плотно прилегающих к пыльникам. Выбираясь по узкому коридору, пчела встречает первое препятствие — выпуклое рыльце, один из отгибов которого счищает с нее принесенную ею пыльцу, когда она протискивается возле него. Ближе к свету проход загораживается пыльником, который обсыпает пчелу пыльцой. Выбравшись наконец на волю, пчела на некоторое время теряет способность к полету и координированным движениям, но, отдохнув, вновь обретает возможность летать и заползает в другой цветок.

Опыленный цветок сохраняет све жесть и яркость окраски 1—3 дня, а неопыленный, в ожидании опылителей,— до 3 недель и около двух недель в срезке. Цветет венерин башмачок в мае — июне.

Культивирование Венериного башмачка

Плод — коробочка, раскрывающаяся продольными щелями. Семена очень мелкие, пылевидные, так что ботаники вплоть до XVI в. считали, что орхидные не имеют семян и в коробочках содержится одна только пыль. Масса одного семени — тысячные доли миллиграмма, причем 76—96% их объема составляет воздух. Почти невесомые семена орхидей могут перелетать на большие расстояния. Из миллиона семян прорастает лишь несколько.

Отсутствие питательных веществ и недоразвитый, маленький зародыш не дают возможности семени прорастать самостоятельно. Поэтому оно вступает в симбиоз с гифами грибов (микроскопическими нитями, из которых формируется вегетативное и плодовое тело грибов). Эти грибы относятся к родам ризоктония, ксеротус, кортикула и армилярия. Их наличие в определенном месте в определенное время и есть определяющий фактор прорастания семян орхидей. С начала прорастания семени до первого цветения проходит в природных условиях от 15 до 18 лет, а в культуре — до 10 лет. Первые годы проросток развивается под землей, и первый зеленый лист появляется на поверхности грунта на 4-м, иногда — 5-м году жизни.

Для посадки место не должно быть низким, поскольку недопустим застой воды. Также не желательны агрессивные соседи-сорняки и обилие живых корней от деревьев. Для решения этой проблемы подойдут вертикальные разделители почвы высотой 20- 30 см, врытые в землю вокруг каждого башмачка, образующие невидимую подземную преграду для корней. Не самым плохим предложением является использование зарытых в землю больших контейнеров по 15-20 л для выращивания молодых башмачков в течение 3-4 лет с последующей пересадкой на заранее подготовленное место. Следует помнить, что орхидеи не любят питательную огородную землю, в которую вносились минеральные удобрения или органика. Они предпочитают лесную перегнойную почву из дубово-ореховых лесов с добавлением измельченных гнилушек лиственных пород, песка, нейтрального торфа, мха-сфагнума. Значительно поможет улучшить структуру почвы добавление перлитового песка (до 20 %).

Корневая система венериных башмачков залегает совсем не глубоко и состоит из корешков одинаковой толщи- ны с характерным грибным запахом, отрастающих от утолщенного корневища. Корни, в отличие от отмирающих ежегодно надземных побегов, живут очень долго, и надо постоянно беспокоиться об их сохранности. Весной, до появления характерных листьев башмачков, и осенью места их обитания лучше замульчировать листьями и больше ничего не делать, чтобы не повредить подземные почки, расположенные у самой поверхности.

составитель: кандидат биологических наук П. О. Шаров

Другие редкие виды Дальнего Востока России

Рябчик камчатский (Fritillaria camtschatcensis), фото: Лев Баранчук-Червонный Женьшень настоящий (Panax ginseng), фото: Петр Шаров Даурский журавль Grus vipio, редкие виды птиц Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Тис остроконечный taxus cuspidata, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Дальневосточный леопард, редкие виды диких кошек Приморья, Panthera pardus orientalis photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo Petr Sharov, Петр Шаров Лотос Комарова Nelumbo komarovii, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus, редкие виды птиц Дальнего Востока, photo H. Hasegawa Сивуч, редкие виды животных Дальнего Востока photo Petr Sharov, Петр Шаров Амурский (уссурийский) тигр, редкие виды диких кошек Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Китайский окунь photo G.Novomodny Серый кит photo G.Tsidulko,редкие виды животных Дальнего Востока Башмачок крупноцветковый, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Серицин монтела Черный гриф photo D.Litvinov калопанакс семилопастной (диморфант), редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров рододендрон шлиппенбаха, редкие виды растений Приморья, photo Petr Sharov, Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Родиола розовая (Rhodiola rosea), золотой корень, автор фото Лев Баранчук-Червонный Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Кирказон маньчжурский, Aristolochia manshuriensis, листопадная лиана, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Рыбный филин, Ketupa blakistoni, фото Алена Андреева Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Заманиха высокая,  Oplopanax elatum, фото Петр Шаров Раздел о редких видах флоры и фауны Дальнего Востока, Уссурийский когтистый тритон,  Onychodactylus fischeri, фото Петр Шаров Дальневосточный аист (Ciconia boyciana), фото: Михаил Парилов Калуга (Huso dauricus), фото: Г. В. Новомодного


смотреть предыдущие новости