В разделе "Дальний Восток" освещаются самые интересные и важные события Дальневосточного региона в области охраны природы и экологической безопасности. Сюда не входят статьи, относящиеся к тематическим разделам газеты: Тигриный уголок, Наш парк, Право на чистое море, Природа и закон.

На Дальнем Востоке: выпуск №3 (Апрель-Май, 2011 г.)

Амурская область выполнила «Подарок планете Земля»

Амурская область, подарок планете Земля26 мая в Благовещенске состоится торжественное вручение сертификата «Хранитель Земли» губернатору Амурской области Олегу Кожемяко за завершение создания системы природных заказников и 3 автомобилей УАЗ для их охраны.

  В течение 2010 года Амурской области удалось завершить создание системы охраняемых природных территорий (ООПТ), утвержденной в « Схеме развития и размещения ООПТ регионального значения Амурской области» и областной целевой программе « Совершенствование условий функционирования системы ООПТ Амурской области и системы охраны объектов животного мира на 2009-2011 гг.»

Это произошло благодаря эффективной работе Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области и Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ.

«Обязательства, которые взяла в 1998 г. Амурская область в рамках международной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Подарок планете Земля» перевыполнены в 1,5 раза – новые ООПТ созданы на 2,1 млн. гектаров, - говорит Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Юрий Дарман. – Генеральный директор международного секретариата Всемирного фонда дикой природы Джим Лип подписал губернатору Олегу Николаевичу Кожемяко именной сертификат «Хранителя Земли». В качестве стартовой поддержки мы готовы вручить Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области три машины УАЗ для охраны новых заказников».

Торжественное вручение сертификата и автомобилей состоится 26 мая в 8.30 утра в г. Благовещенске, у здания Правительства Амурской области.

Что такое «Подарок Земле»?

Одному человеку не под силу сохранить на Земле здоровые леса, чистые воды озер и рек, животных и растения, но миллионы людей, думающих о следующем столетии, могут многое.

Именно поэтому в 1996 году почетный президент WWF Его Королевское Высочество принц Филипп, герцог Эдинбургский, обратился к руководителям государств и регионов, ученым, предпринимателям и частным лицам с призывом сделать «Подарки Земле» – внести вклад в сохранение природных сокровищ планеты.

«Подарок Земле» – достойный пример для подражания. «Дарителю» вручается сертификат в знак признательности и высокой оценки его вклада в сохранение природы планеты. С помощью этой акции экологи привлекают внимание мировой общественности, СМИ, финансовых институтов и других организаций к конкретным достижениям в деле охраны природы – особенно в тех регионах, которые обладают самым богатым разнообразием видов живых организмов (так называемые Global 200).

По информации Всемирного фонда дикой природы

Акция «Чернобыль +25» прошла в Благовещенске

акция 26-го апреля с 17-00 в течение часа перед ЦУМом в городе Благовещенск Амурской области продолжалась акция, приуроченная к 25-летию аварии на Чернобыльской атомной электростанции .

Организаторами пикета выступили "Зеленая Россия (ЯБЛОКО), ОГФ и Амурский экологический клуб «Улукиткан». В акции приняли участие десятки граждан, которые ставили свои подписи под обращением к президенту Медведеву с требованием вывести из эксплуатации реакторы чернобыльского типа и АЭС, выработавшие свой проектный ресурс; недопущения строительство плавучих АЭС и ввоза в Россию иностранного отработавшего ядерного топлива.

Конфликтов с представителями органов охраны правопорядка не возникало. В процессе сбора подписей организаторы акции распространяли листовки с информацией о ЧАЭС и экологических проблемах атомной энергетики, а также газеты. На мероприятии присутствовали журналисты из амурских печатных изданий.

Участники акции говорили о недопустимости сокрытия информации органами власти о распространении радиации в Амурской области с места аварии АЭС «Фукусима-1». Вспоминали о трагедии в Чернобыле и о жертвах той катастрофы.

Зеленый контроль "черных магистралей" ведут экологи Амурской области

ВСТО в г. АмурскОбщественный контроль строительства нефтепровода ВСТО-2, начатый в этом году Всемирным фондом дикой природы России, продолжает экологическая организация «ЭХО» г. Амурска в рамках проекта «Черным магистралям – зеленый контроль».

Строительство ВСТО-2 в Амурском районе Хабаровского края одновременно ведется на разных участках многочисленными подрядными организациями. Проверить отдельные участки на соблюдение природоохранного законодательства – с этой задачей члены экологической общественной организации «ЭХО» г.Амурска прибыли в начале апреля на станцию Джелюмкен. Между Джелюмкеном и переходом через Амур планируется строительство нефтепровода-отвода от основной трассы на север до Комсомольского НПЗ. Судя по официальному ответу заместителя директора по науке ОАО «АК «Роснефть » Хасанова М.М. на запрос ЭОО «ЭХО» г. Амурска, в мае 2011 года будет закончена подготовка ОВОС проекта нефтепровода-отвода и, как надеются экологи, состоится его обсуждение общественностью.

«Вахтовый поселок нефтяников располагается вблизи станции Джелюмкен. Мы сразу обратили внимание на порядок организации базы: под хранение ГСМ и других реагентов отведена отдельная площадка, между вагончиками проложены трапы, построены баня и туалет, упорядочено хранение труб и материалов. Только в одном месте мы встретили выброшенный мусор, видимо из строителей кто-то оказался нерадивым. Нам повезло застать начальника участка «Северная группа», Сергея Александровича Горячик, который собирался ехать на вездеходе на дальний участок строительства. Мы, конечно, напросились проехать по трассе», - рассказывает председатель Совета экологической общественной организации «ЭХО» г. Амурска, руководитель проекта «Черным магистралям – зеленый контроль» Ирина Никитина, зам. директора по науке заповедника «Болоньский».

В период весенней распутицы дороги, зимой обслуживающие трассу, уже разбиты, и добраться на любой участок – большая проблема. В некоторых местах дорогу так развезло, что даже большегрузные машины с трудом справлялись, добираясь от одного участка до другого. Укладка труб на трассе вблизи Джелюмкена была в основном уже закончена, исключение составляет небольшой участок прохода через железную дорогу, где уже готовился «прокол».

«Вблизи железной дороги протекает небольшой ручей, приток Малого Джелюмкена, поэтому трасса в этом месте проходит по болотистой низине. На участке работали укладчики «лежника» - основания обслуживающей дороги из бревен. Разделка привозной древесины выполняется здесь же, но никаких остатков древесины «навалом» мы не заметили, все разбирается местным населением. Все бы хорошо, только тот самый ручей, который к тому времени уже вскрылся, был передавлен объездной дорогой, и только брошенная поперек вязанка молодых березок «фильтровала» немного воды. Для перехода дорог через многочисленные реки и ручьи требуется строительство мостков , - отмечает член Совета ЭОО «ЭХО» Александр Черныш, зам. директора по экопросвещению заповедника «Болоньский».

Следующий участок, на котором побывали общественные экологи – механизированный, расположен в 3 км, на возвышенности, на хорошо отсыпанной площадке. Топливо хранилось здесь же в горизонтальных наземных пластиковых резервуарах.

«Никаких следов проливов мы не нашли. Но, полагаем, как на этом участке, так и на основной площадке после снятия вахтового поселка необходимо провести рекультивацию, - говорит Ирина Никитина. - Общее впечатление от посещения объектов строительства нефтепровода осталось, в основном, положительное. Тысячи людей из разных регионов страны имеют на трассе свой заработок, будет работать на ее обслуживании и какая-то часть местного населения. Беспокоит, что таких ручьев и речек, через которые проходит трасса, даже на отводе сотни, и каждая из них составляет небольшую частичку системы, которая питает Амур, делает его многоводным и богатым. Хочется, чтобы все люди, которые работают на этой стройке, бережно относились к природным богатствам. Чтобы магистрали, прочертившие нашу дальневосточную землю, сохранили ее богатства, охраняемые территории в зоне строительства, разнообразие животного и растительного мира».

Общественная организация «ЭХО», обращаясь к администрации Амурского района, настаивает на организации регулярного и постоянного контроля за ходом строительства нефтепровода, чтобы исключить случаи негативного влияния на природу Амурского района Хабаровского края.

По информации Всемирного фонда дикой природы

Известные российские ученые исследуют радиационную обстановку в дальневосточных морях

http://www.rgo.ru/wp-content/uploads/2010/07/214.jpg Участники комплексной экспедиции Русского географического общества (РГО) исследуют радиационную обстановки у берегов российского Дальнего Востока в связи с аварией на АЭС в Японии.

Ученые уже прибыли во Владивосток. Выход в море намечен на 22 апреля, сообщили в Дальневосточном научно-исследовательском гидрометеорологическом институте (ДВНИГМИ).

"Ученые на борту научно-исследовательского судна "Павел Гордиенко" исследуют дальневосточные моря, экспедиция продлится 25 суток", - сказал заместитель директора по научной работе ДВНИГМИ Евгений Карасев.

Как ранее сообщил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, вице-президент РГО, депутат Госдумы Артур Чилингаров, вся экспедиция укомплектована, в ней есть, в частности, специалисты, имеющие опыт работы в Чернобыле.

По его словам, в рейс отправятся ученые Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ), сотрудники НПО "Тайфун" Росгидромета, петербургского НИИ радиационной гигиены имени Рамзаева Роспотребнадзора, Радиевого института имени Хлопина, Аварийно-технического центра Росатома, специалисты Госакваспаса МЧС РФ.

Чилингаров подчеркнул, что идея организации этой экспедиции принадлежит президенту РГО, главе МЧС Сергею Шойгу, и была одобрена премьером Владимиром Путиным. Ранее попечительский совет РГО, который возглавляет Путин, выделил грант на эту экспедицию.

Напомним, в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1", вызванной разрушительным землетрясением , на Дальнем Востоке круглосуточный наземный мониторинг состояния радиационного фона ведут специалисты МЧС, гидрометслужбы, Роспотребнадзора, воинских частей и соединений. Всего на территории региона замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. Мониторинг радиационного фона также ведется в воздухе авиацией МЧС, и в море - научно-исследовательскими судами.

По информации PrimaMedia

Радиация приближается

http://cardan.in/uploads/images/00/00/01/2011/04/11/8df6f40062.jpgЗараженные радиацией продукты питания и производимая в Японии техника могут оказаться в любом из регионов Дальнего Востока.

Рыба и подгузники

По данным исследования Тихоокеанского научно-исследовательского научного центра, зараженные радиационными элементами воздушные массы из Японии смогут достичь российского Приморья только не ранее августа. А в сентябре в Охотском море примерно в 400 километрах от АЭС «Фукусима-1» начнется лов сайры.

Согласно исследованиям Роспотребнадзора, в 14,8% исследованных образцах японской пищевой продукции, куда входят овощи, зелень, сырое молоко и говядина, выявлено превышение нормативов по радиационной безопасности. В магазинах премиум-класса, расположенных в крупных российских городах, нередко можно найти несколько импортированных из Японии наименований. Это может быть лапша, чай, рис для суши, подгузники.

Уже сейчас введен запрет на ввоз в Россию японских морепродуктов, все региональные управления и подведомственные организации государственной ветеринарной службы должны временно ограничить поставки рыбы и морепродуктов с 242 предприятий острова Хонсю. Россельхознадзор обещает, что зараженные товары в дом россиянина не попадут, и что вся японская продукция проходит тщательную проверку, однако российские экологи советуют насторожиться и не покупать все подряд.

«Конечно, таможни оснащены всем необходимым, чтобы найти любые источники радиации, но всегда есть вероятность попадания чего угодно куда угодно. Пока существуют контрабанда, коррупция и прочие „человеческие факторы“, бдительность нельзя терять ни при каких обстоятельствах», - рассказал директор «Гильдии экологов» Вячеслав Паньков.

Кстати, по информации Росрыболовства, главная часть импортированной рыбы и морепродуктов в Россию поступает из Исландии, Норвегии, Вьетнама и Китая, а доля японского производства на российских прилавках составляет не более 10%.

Светящаяся техника

Кроме продуктов питания, основными экспортными японскими товарами являются автомобили, различная техника и радиоэлектронная аппаратура. Несмотря на то, что в конце марта японские автопроизводители пообещали проверять уровень радиации всей своей продукции, уже в начале апреля в России было зафиксировано несколько фактов поступления «зараженных» автомобилей, уровень радиационного заражения которых в 3-6 раз превысил допустимую норму.

Как рассказала пресс-секретарь Роспотребнадзора, на сегодня в России не было зафиксировано случаев поступления другой техники и радиоэлектронной аппаратуры с повышенным уровнем радиации, но дополнительные меры предосторожности и проверки всего оборудования, ввозимого из Японии, введены.

«Если машина или отдельные ее элементы заражены радиацией, то без специального оборудования это понять нельзя. Радиация не меняет внешний вид автомобиля и его технические свойства. Поэтому в условиях повышенного риска стоит отдавать свое предпочтение только тем дилерам, которые работают с госструктурами и неоднократно проверяют качество и безопасность ввозимой в Россию техники», - рассказали сайту представитель в пресс-службе «Тойота Мотор».

Семь раз проверь, один раз купи

«К сожалению, зараженная рыба от здоровой внешне ничем не отличается. Радиация копится внутри организма и не сказывается на внешних признаках. Поэтому если есть сомнение в качестве продукции, лучше от нее отказаться», - советует кандидат ветеринарных наук Олег Мещеряков.

Чтобы не купить радиоактивную рыбу и морепродукты:

- при покупке замороженных продуктов отдайте предпочтение тем, что в упаковке;

- из импортной продукции стоит выбрать произведенную в Исландии, Норвегии, Вьетнаме и Китае;

- при покупке продуктов российских производителей уточните, где она была поймана;

- помните, что ставрида, анчоусы, сардины, скумбрия, сайра и угорь более подвержены возможности заражения радиацией, так как они обитают наиболее близко к пострадавшему от радиации району. Самой безопасной с точки зрения радиоактивности рыбой считается лосось, поскольку непосредственный контакт этой рыбы с зараженными водами практически исключен.

Чтобы не купить радиоактивный чай и телевизор:

- приобретая товары с большим сроком годности (чай, лапша, рис, подгузники, машины и техника) японского производства, стоит выбрать товар, произведенный раньше аварии на АЭС «Фукусима-1» (11. 03. 2011).

По информации ДВ-РОСС

Амурская область готовится к прилету аистов

опора под гнездо аистаВ Амурской области в начале апреля встречали День птиц и устанавливали новые искусственные опоры для гнезд краснокнижного дальневосточного аиста.

2 апреля еще две искусственные опоры для гнезд дальневосточного аиста установили охотоведы ГУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ» и сотрудники Амурского Социально-Экологического Союза в заказнике «Амурский». Работа осуществлена в рамках программы «Хранители аистиных гнезд».

Сооружение опор ведется в Амурской области уже в течение трех лет. Первые опоры в заказниках «Амурский» и «Муравьевский» были установлены весной 2009 года, в пошлом году они появились в заказнике «Березовский». Кстати, это были первые опоры – «треноги» из тонких бревен, установленные в России. Идея была позаимствована охотоведами в соседнем Китае, где такие сооружения распространены довольно широко. Кроме того, в прошлом году в Амурском заказнике были установлены и опоры другого типа – полутораметровые металлические корзины на столбах.

«Эффект от данной работы достаточно высок. Так, обе опоры, поставленные в 2009 году в Амурском заказнике, аисты заселили сразу же после установки. Две опоры были заселены аистами в Муравьевском заказнике, одна – в Березовском, - поясняет охотовед Дирекции Юрий Гафаров. - Необходимость установки опор обусловлена недостатком крупных деревьев, пригодных для строительства гнезд дальневосточных аистов, в основных местах их обитания – южных районах Зейско-Буреинской равнины. Именно недостаток таких деревьев лимитирует численность этой редкой птицы, которой во всем мире осталось не более трех тысяч особей».

экскурсия школьников в заповедник Амурской областиПроблеме сохранения редких и исчезающих птиц Приамурья и водно-болотных угодий бассейна реки Амур была посвящена в эти дни и экологическая акция «День птиц», которую провела в Благовещенске для школьников дружина охраны природы «Барс». Акция была организована в рамках межрегионального марафона «Речная лента».

2 апреля ученики пяти школ города побывали на празднике «День птиц» в областной научной библиотеке: складывали бумажных журавликов, выступали с агитбригадами, мастерили скворечники. Семь школ приняли участие в конкурсе стенгазет «Сохраним Амур – сохраним птиц Приамурья»: на конкурс поступило 70 работ, лучшей признана стенгазета Ирины Максиной, ученицы школы №21. Победителем конкурса на лучший скворечник стал ученик 5 класса школы №18 Владислав Кривега.

А 3 апреля для победителей конкурсов была организована экскурсия в Березовский заказник – одно из водно-болотных угодий Зейско-Буреинской равнины. Дружинники рассказали детям о традициях старинного славянского праздника «Жаворонки», который являлся, по сути, предшественником современного Международного дня птиц. Ребята играли в ручеек, наряжали обрядовое дерево, угостились печеными птичками - «жаворонками» и, конечно, развесили в заказнике привезенные с собой скворечники.

По информации Всемирного фонда дикой природы

смотреть предыдущие выпуски новостей Дальнего Востока