Раздел о лекарственных растениях, Чистотел большой (Chelidonium majus), Чистотел обладает такими свойствами как: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее. Настойка, сок, отвар, кашицеобразная масса применяется для прижигания бородавок, кондилом, при псориазе, экземе, красной волчанке, пародонтоза, полипоза толстого кишечника, полипов прямой кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков, при ревматизме, гипертонии, дизентерии, заболеваниях желудка. Фото: Петр Шаров


Чистотел большой (Chelidonium majus)

Хелидоний, что в переводе с греческого означает "ласточкина трава". Чистотел зацветает с прилетом ласточек, и кончает цвести, когда они улетают. Русское название чистотел получил благодаря своим свойствам исцелять различные заболевания кожи. В связи со способностью выводить бородавки, чистотел в простонародье еще называют бородавником.

Раздел о лекарственных растениях, Чистотел большой (Chelidonium majus). Чистотел обладает такими свойствами как: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее. Настойка, сок, отвар, кашицеобразная масса применяется для прижигания бородавок, кондилом, при псориазе, экземе, красной волчанке, пародонтоза, полипоза толстого кишечника, полипов прямой кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков, при ревматизме, гипертонии, дизентерии, заболеваниях желудка. Фото: Петр Шаров

Aвиценна относил чистотел к растениям, способным "сильно очищать". Он указывал, что его полезно жевать при зубной боли, выжатый сок из него помогает обострить зрение и свести "бельмо перед зрачком". Авиценна так же считал, что чистотел, "особенно с анисом и белым вином, полезен при желтухе, возникающих от закупорок".

Об отношении древних к чистотелу можно судить по книге"Одо из Мена":

"Сок чистотела в цвету вместе с медом на воздухе варят.

Варят на легком огне, пока пены

не выпустит всей он И густотою своей наподобие меда не станет;

Средства для глаз, говорят, не найдется полезней, чем это, Тьмой пораженных,- и надо глаза и намазывать часто.

Корень его растирают, мешая с укропом, и вместе С белым вином принимают все те, кто страдает желтухой;

Как уверяют, растертый он боль прекращает зубную" Чистотел настолько популярен в народной медицине россиян, что его иногда называют "русским женьшенем". Он обладает удивительной способностью отыскивать и воздействовать на корень болезни.

Местообитание:

Растет в изобилии по кустарникам, садам, оврагам, около домов.

Применяемая часть:

Трава (стебли, листья, цветки), сок травы и корни.

Время сбора:

Траву и сок травы собирают в июне — июле, корни — осенью.

Лекарственные свойства чистотела:

С лекарственной целью применяют траву чистотела. Сырьё заготавливают в период цветения, который длится всё лето. Сушку производят на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья три года. Готовое сырьё состоит из смеси облиственных стеблей, цельных или измельчённых осыпавшихся листьев, бутонов, цветков и плодов; имеет острый запах и жгучий горький вкус. В траве чистотела имеются алкалоиды, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, в том числе специфическая хелидоновая, эфирное масло ( в небольшом количестве ), витамины А и С, в корнях - до 4,1 % алкалоидов. В чистотеле содержится большое количество макро и микроэлементов.

В медицинской практике применяют мазь из порошка травы чистотела на ланолине и вазелине, для лечения начальных форм кожного туберкулёза, при псориазе, раке кожи, волчанке и мозолях. Настой травы употребляется при болезнях печени и желчного пузыря, настойка - при пародонтозе. Сок чистотела используется для прижигания бородавок, кондилом, при красной волчанке, пародонтозе, мозолях.

Чистотел обладает такими свойствами как: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее. Настойка, сок, отвар, кашицеобразная масса применяется для прижигания бородавок, кондилом, при псориазе, экземе, красной волчанке, пародонтоза, полипоза толстого кишечника, полипов прямой кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков, при ревматизме, гипертонии, дизентерии, заболеваниях желудка.

Растение задерживает рост некоторых злокачественных опухолей, уменьшает и успокаивает боли, заживляет раны, выводит бородавки и мозоли, прекращает судороги и спазмы, увеличивает выделение мочи и желчи и обладает слабительным, противомикробным и инсектицидным действием.

В немецкой народной медицине отвар травы с цветками и отвар корней в малых дозах принимают внутрь при камнях печени, желтухе и других болезнях печени, заболеваниях селезенки, катаре желудка и кишечника, а также при гриппе, коклюше, подагре, ревматизме и геморрое.

Наружно отвар травы и отвар корней используют для ванн, обмываний, примочек при разных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях), золотухе, гнойных ранах и язвах. Инфицированные, долго не заживающие язвы и раны, помимо обмываний, обрабатывают порошком из листьев или прикладывают к ним свежие измельченные листья. Млечный оранжево-красный сок чистотела применяют для уничтожения бородавок, мозолей, веснушек и лечения разных кожных заболеваний. Млечный сок оставляет на коже бурые пятна, вызывает жжение и раздражение кожи.

В некоторых районах Сибири сок чистотела, состоящий из клеточного и млечного соков, заготовляют впрок и употребляют как домашнее антисептическое средство вместо йода при порезах.

В научной медицине сок чистотела применяют для выведения бородавок и при начальных формах красной волчанки. Мазь из листьев чистотела дает положительные результаты при лечении кожного туберкулеза. Внутреннее применение чистотела, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля. Следует остерегаться длительного употребления и приема чистотела в больших количествах: в таких случаях он вызывает тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра и даже смерть.

Способ применения чистотела:

1) 4 столовые ложки измельченной травы чистотела с цветками кипятить 5 минут в 6 стаканах воды в закрытой посуде, настаивать 8 часов, процедить. Употреблять для ванн и обмываний при золотухе и кожных заболеваниях.

2) Свежий млечный сок чистотела применять для выведения бородавок и мозолей. ) Сок чистотела можно заготовить и на зиму. Для этого осторожно срезают стебли длиной 12-15 см с цветками, пропускают через мясорубку и отжимают сок. На 1 л сока нужно добавить 500 г водки или 250 г спирта. Свежим соком чистотела прижигают бородавки, кандиломы, полипы, мозоли.

3) Настой травы чистотела: 5 г. (1 стол. ложка) сырья залить 200 мл. горячей кипячёной воды в эмалированной посуде, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин., охладить при комнатной температуре 45 мин., процедить. Оставшееся сырьё отжать. Объём довести до 200 мл. кипячёной водой. Принимать по 1/3 - 1/2 стак. 2 - 3 раза в день за 15 мин. до еды (как диуретическое, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство). Настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Настой чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию метастазов. Травы взять в равных весовых частях, измельчить, смешать 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять в термосе. Принимать 0,5 стакана утром натощак и другую половину - до ужина.

4) Отвар травы чистотела: 5 г. (1 столовую ложку) сырья залить 200 мл. кипятка, кипятить 10 мин., настоять 20 мин., процедить. Принимать по 1 - 2 стол. ложки 3 раза в день до еды.

При лечении любого заболевания наилучший результат принесёт комплексное лечение.

Противопоказания:

Препараты из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии. С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.

Растение ядовито!!! Не занимайтесь самолечением! Перед применением препаратов чистотела необходимо проконсультироваться у специалиста!

Травянистый многолетник с прямым густолиственным стеблем 30-90 см высотой. Корневище короткое, восходящее. Листья очередные, перисто-рассеченные. Цветки на тонких, длинных цветножках, желтые, собраны в зонтиковыдиные соцветия. Плод - стручковая коробочка. Цветет в июне-августе. Все части растения содержат оранжевый млечный сок.

Распространение.

Широко распространен во всей европейской части страны, кроме районов Крайнего Севера, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, реже встречается в Средней Азии.

Места обитания.

Обитает в широколиственных, хвойно-мелколиственных, пихтово-еловых и лиственнично-березовых лесах; в степных районах встречается в основном по долинам рек. Растет на осыпях, тенистых каменистых склонах и скалах, на галечниках в долинах рек и по берегам ручьев, в кустарниках, вдоль дорог в разреженных лесах. Нередко заселяет вырубки и гари. Поселяется вблизи жилья под заборами, на мусорных кучах, в парках, в садах и огородах, на пустырях, по выгонам. Встречается небольшими куртинами, больших зарослей не образует.

Заготовка и фармакологическое действие. В надземных органах содержатся алкалоиды, органические кислоты, витамин С, провитамин А, эфирное масло. Лечебными свойствами обладают стебли, листья, цветки и корни. Траву собирают в июне-июле, корни - осенью. Чистотел известен своии антисептическими свойствами, используется, в основном, для лечения кожных заболеваний - мозолей, бородавок. Недавно стало известно, что настой чистотела способен задерживать рост злокачественных опухолей.

Дикорастущий чистотел довольно широко распрост¬ранен почти по всей Европейской части России, а также на Украине, в Сибири, на Кавказе, в горах Юго-Восточ¬ного Казахстана (Джунгарский Алатау), в Средней Азии (Тянь-Шань) и на Дальнем Востоке.

Чаще всего встречается как сорное растение вблизи жилья, в садах и огородах, на лесосеках и выгонах. Обычные места его обитания - тенистые участки леса, овраги.

Это многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 80 см. Корневая система чистотела состоит из короткого многоглавого корневища и стержневого кор¬ня, имеющего снаружи красно-бурую окраску, а внут¬ри - желтую. Стебли ветвистые, полые; ребристые, по¬крыты редкими волосками. Листья перистые, длиной 7- 20, шириной 2,5-9 см, рассечены на городчато-лопаст-ные доли; сверху они светло-зеленые, снизу - сизые. Сег¬менты округлые или яйцевидные. Верхние листья сидя¬чие, нижние - расположены на длинных черешках. Цвет¬ки ярко-желтые, диаметром до 2 см, как бы нанизаны на концы стеблей в виде зонтиков и подобны маячкам, по которым чистотел довольно легко выделить в окружа¬ющем разнотравье.

Семена мелкие, блестящие, расположены двумя ряда¬ми в стручковидной двухстворчатой коробочке длиной до 6 см и шириной 3 мм. Ими очень любят лакомиться муравьи, способствующие тем самым все большему расселению этого ценного растения.

Цветет в мае-июне; плоды созревают в июле-сентяб¬ре.

Чистотел имеет сложный химический состав. Все его органы содержат около 20 алкалоидов (в траве - до 2%, в корнях - до 4,2%). Из них наибольший интерес пред-ставляют сангвинарин, протопин, берберин, хелирубин, содержащиеся во многих растениях, а также хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихе-лидонин, а-аллокриптонин, р-аллокриптопин, спартеин, хелидамин, 1-стилопин, dl-стилопин, коптизин, оксисан-гвинарин, хелилютин, присущие только этому виду. Тра¬ва чистотела содержит небольшое количество эфирно¬го масла (0,01%), а также витамины С (170 мг%) и А (до 14,9 мг%); органические кислоты (4,3%) - хелидоновую, яблочную, лимонную, янтарную; флавоноиды и сапони¬ны. Семена содержат жирное масло (до 60%), а млечный сок - смолистые вещества.

Трава содержит макроэлементы (мг/г): К - 58,20; Са -27,20; Mg - 4,30; Fe - 0,60. КБН: Мп - 0,16; Си - 1,34; Zn - 1,16; Mo - 12,50; Cr - 0,33; Al - 0,25; Ba - 2,48; V -0,20; Se - 12,50; Ni - 0,35; I - 0,08. Содержание Br -111,60; Ag - 8,00; В - 55,00 мкг/г.

составитель:Алена Андреева, Фото: Петр Шаров


Другие разделы нашего травника

Брусника photo P.Sharov Одуванчик лекарственный photo P.Sharov Сосна корейская. Фото: Петр Шаров Тыква Фото: Петр Шаров Чистотел большой. Фото: Петр Шаров Пижма обыкновенная. Фото: Лев Баранчук-Червонный Лопух Arctium sp., лекарственные растения. Фото: Петр Шаров клевер луговой, фото: Алена Андреева Кипрей узколистный, фото: Алена Андреева Валериана лекарственная, фото: Петр Шаров Татарник колючий (Onopordon acanthium), фото: Алена Андреева Эхинацея пурпуровая (узколистная)(Echinacea purpurea (angustifolia)), фото: http://www.thienemans.com Багульник болотный, фото: Петр Шаров