Раздел о лекарственных растениях, Багульник болотный(Ledum palustre)


Багульник болотный (Ledum palustre)

Багульник коварное растение, ведь приятный поначалу аромат в конечном итоге вызывает очень сильную, иногда до тошноты, головную боль.

Интересный случай описывает в одной из своих книг знаменитый фенолог и знаток русского леса Д. Н. Кайгородов: «Много лет назад я охотился в Шлиссельбургском уезде на белых куропаток. Пришлось бродить несколько часов кряду по моховым болотам, обильно поросшим голубикой и багульником. Моя собака, обыкновенно такая неутомимая и бойкая, стала вдруг по прошествии нескольких часов охоты как-то странно покачиваться, бросала искать дичь, стала ложиться на землю, как бы в сильном изнеможении, с трудом, неохотно поднималась на ноги и, покачиваясь, неохотно подходила ко мне по свистку, которого обыкновенно хорошо слушалась. Недоумевая, что такое с ней приключилось, я бросил охоту и вернулся домой. Через час, после крепкого сна, собака стала совершенно свежей и веселой, как ни в чем не бывало. Впоследствии, когда я однажды рассказал этот случай одному старому охотнику, он мне объяснил, что собака была «опьянена» багульником, которого слишком много нанюхалась, разыскивая в течение нескольких часов кряду дичь между его кустами».

Биологические особенности

Багульник болотный, фото: Петр ШаровРусское название растения связано с местом его произрастания и образовано от «багно» («низкое, болотистое место»). Научное же название «ледум» (Ledum) происходит от греческого ledon - так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола - ладан (ladanum). Сравнение с ладаном для багульника, конечно, лестное; однако, как и ладан, багульник имеет отчётливый смолистый запах. Видовое название багульника palustris переводится с латыни как «болотный». Иногда под ошибочным названием «багульник» продают весной ветки рододендрона, расцветающего в вазе многочисленными розовыми или белыми цветочками.

На самом деле Багульник - это вечнозеленый кустарник высотой до 1 м. Стебли лежачие, древеснеющие, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Молодые побеги, как и листья, зеленые с густым ржаво-войлочным опущением. Цветки белые, собраны на концах ветвей в зонтиковидные щитки.

Распространение

На территории России растёт повсеместно в регионах с холодным и умеренным климатом. На российском Дальнем Востоке встречается в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курильских островах, Камчатке, Командорских островах, на Чукотке.

Применение

Багульник болотный, фото: Петр ШаровПервые упоминания о лечебных свойствах багульника относится к XII веку. В Дании, а затем и в Швеции отвар цветков и молодых побегов багульника использовали для лечения подагры, бронхита, дизентерии, кожных болезней.

В восточнославянском регионе багульник в качестве лекарственного средства применялся, по крайней мере, с XVII века. В эту пору в России вышла книжка под названием «О пользе вонючего вереска».

Некогда отвар багульника добавляли к пиву вместо хмеля для усиления его опьяняющего действия. А пройдошливые корчмари специально опаивали таким «обогащённым» напитком своих посетителей, чтобы потом без помех обшарить их карманы.

Известны случаи отравления багульником овец и коз, что выражалось в остром воспалении желудка. В то же время, в тундре это растение служит если не основным кормом, то значительным подспорьем для питания северных оленей.

Багульник применяют и в ветеринарии. Показания к применению здесь примерно совпадают с показаниями в медицине.

Отвар, настой, порошок, дым багульника – испытанное средство для истребления комаров, моли и клопов, а также для изгнания докучливых грызунов. Обилие накапливаемых дубильных веществ позволяет употреблять багульник для дубления и выделки кож.

Багульник считается ядовитым растением, при использовании следует проявлять осторожность и точно следовать рекомендациям специалиста. Лекарственным сырьем служат облиственные побеги текущего года длиной до 10 см. Багульник можно заготавливать в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее производить заготовку в августе или сентябре, в фазе созревания плодов, когда побеги полностью разовьются. Сушат сырье на чердаках при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем на ткани или бумаге и периодически перемешивая. У сырья присутствует характерный смолистый запах. Хранят его в сухом прохладном месте в течение двух лет.

Все части багульника, кроме корней, содержат эфирное масло. Листочки багульника помогают бороться с гриппом и простудными заболеваниями. Кроме того, препараты багульника используются как сосудорасширяющее средство, смягчающее кашель. Назначают эти лекарства при острых и хронических бронхитах, диабете, ревматизме, желтухе.

Мазь из масла багульника назначают для лечения ран, ожогов, она успокаивает также зуд кожи при укусах насекомых.

Рецепты

Чай из багульника 2 столовые ложки травы настаивают в кипятке 10 минут, принимают по 1/2 стакана в день. Детям при кашле дают такой же чай несколько раз в день по чайной ложке.

При ишемической болезни сердца помогает отвар побегов багульника болотного. Готовят его следующим образом: 6 г сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, затем процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Таким же составом пользуются при лечении ларингита. Принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

В качестве бактерицидного средства при спастическом энтероколите принимают настой побегов багульника: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают 10 минут, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа. При коклюше и туберкулезе легких готовят холодный настой побегов багульника: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

Настой багульника готовят для лечения бронхитов, трахеита, ОРЗ, бронхиальной астмы: 6 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение 15 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

При остром рините в каждую ноздрю закапывают по 3 капли масляной вытяжки побегов багульника. Кроме того, при этом же принимают настой: 25 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают 8—10 часов в духовке или печи, процеживают и принимают по 1/3—1/2 стакана 4-5 раз в день.

Людям, страдающим уратными и оксалатными камнями в почках, можно порекомендовать отвар побегов багульника. Для этой цели 6 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При подагре хорошо помогает настой побегов багульника: 25 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром кипятка и настаивают 8—10 часов в очень теплой духовке, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 4—5 раз в день после еды. Таким же препаратом лечат ревматизм, боли в позвоночнике, суставах, ушибы и травмы.

Настойка из молодых побегов Багульника прекрасно помогает при обработке ссадин, мелких порезов и обморожений. Готовят ее так: заполняют сырьем бутылку на 2/3 объема, наливают водку доверху, настаивают 7 дней. 1 столовую ложку настойки разводят в 1 стакане холодной кипяченой воды для обработки.

Настоем побегов обрабатывают фурункулы, угревую сыпь, лишаи и диатезные поражения. Готовят его следующим образом: 25 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 10 часов в очень горячей духовке, а затем процеживают. Настой можно использовать не только при обработке, но и принимать внутрь по 1/2 стакана 4—5 раз в день после еды при тех же заболеваниях.

Составитель: Алена Андреева
фото: Петр Шаров


Другие разделы нашего травника

Брусника photo P.Sharov Одуванчик лекарственный photo P.Sharov Сосна корейская. Фото: Петр Шаров Тыква Фото: Петр Шаров Чистотел большой. Фото: Петр Шаров Пижма обыкновенная. Фото: Лев Баранчук-Червонный Лопух Arctium sp., лекарственные растения. Фото: Петр Шаров клевер луговой, фото: Алена Андреева Кипрей узколистный, фото: Алена Андреева Валериана лекарственная, фото: Петр Шаров Татарник колючий (Onopordon acanthium), фото: Алена Андреева Эхинацея пурпуровая (узколистная)(Echinacea purpurea (angustifolia)), фото: http://www.thienemans.com Багульник болотный, фото: Петр Шаров



ы