Самая летающая

Наверняка многие из вас задумывались о загадочной жизни хорошо известных всем стрижей, наблюдая их полет высоко в небе. Куда эти птицы летят на ночевку? Где строят гнезда? Почему их никому не удается увидеть вблизи?

А между тем вся отгадка кроется в их образе жизни. Эта птичка небольшого размера из-за своих необычайно длинных крыльев кажется намного крупнее. Стриж достигает длины до 18 сантиметров, при этом размах крыльев у него – 40 сантиметров. А лапки у него маленькие и слабые , совсем не приспособленные для хождения. Поэтому одно из первых научных названий стрижа, в переводе с латыни, было “безногая ласточка”. Теперь становится совершенно ясно, почему никто его не видел сидящим на земле – здесь этот прирожденный летун становится совершенно беспомощным, неспособным взлететь и обреченным на гибель. Стрижи могут разве что присесть на ветку или прицепиться острыми когтями к вертикальной скале. Воздух следует считать его царством,ведь там проводит он, можно сказать, всю свою жизнь.

Очень захватывающе наблюдать за полетом стрижа. его узкие серпообразные крылья двигаются так сильно и быстро, что очертание летящей птицы делается не очень ясным. Иногда стриж внезапно распускает крылья и парит, почти не двигая ими. Он принимает во время полета всевозможные положения: одинаково ловко поднимается вверх и вниз, поворачивается, легко описывает крутые и очень пологие дуги, то почти касается воды своими перьями, то в одно мгновение исчезает на невообразимой высоте.

Большую часть своей достаточно долгой жизни (самому старому окольцованному стрижу был 21 год) они проводят в полете. При этом едят, спят, купаются, отдыхают и даже спариваются на лету. За один день стриж, развивая скорость около 100 км/ч (а то и больше), может преодолеть расстояние до 1800 км.

Крупная уплощённая голова вооружена коротким клювом. Разрез рта идёт дальше клюва, заходя за глаза. широко раскрыв на лету свой клювловушку, стриж легко хватает насекомых, которые являются единственной пищей этих птиц – стриж ловит комаров, бабочек, мух, оводов, различных жуков, перепончатокрылых. Глаза спереди и сверху прикрыты короткими плотными перьями. Такие «ресницы» защищают птицу в воздухе при столкновении на большой скорости с крупными насекомыми. Рассекая теплые потоки воздуха, несущие в себе миллиарды мошкары, стриж набирает полный рот корма, обволакивает его слюной и затем с этим кормовым комочком летит к гнезду. Атмосферное давление влияет на распределение насекомых в воздухе. Поэтому в солнечные дни стрижи охотятся на большой высоте, а в пасмурную погоду, бывает, проносятся над самой землей.

Многие люди путают стрижей с ласточками – и те и другие неутомимые летуны. Но отличить стрижей можно с первого взгляда: крылья у них серповидные и узкие, а летают они стремительно, прямо, выше и не так вертко, как ласточки. ласточки могут ходить по земле и легко взлетают с ровной поверхности.

Стриж петь не умеет, а только кричит; голос у него резкий, громкий и может быть передан слогами «списпи» или «кри-кри». При каком-либо возбуждении крик его раздается так часто и громко, что может надоесть, а когда многочисленная стая носится по улицам, то стрижи иной раз шумят самым немилосердным образом.

Половозрелыми стрижи становятся в возрасте 3-4 лет. Гнездятся они под карнизами, крышами, в щелях старых каменных домов, преимущественно на башнях, колокольнях, в мостах железных и шоссейных дорог. Иногда стрижи гнездятся в лесу далеко от селений, в дуплах старых деревьев, например сосен, берез. Гнездовой материал собирают в воздухе – пух, шерсть, волосы, травинки, лоскутки и прочее, что может быть поднято в воздух ветром. Затащив мелкие строительные материалы в свое гнездо, стриж склеивает их обильным выделением тягучей слюны, которая немедленно подсыхает на воздухе и цементирует всю захваченную мелочь.

В кладке 2-3 белых яйца очень удлиненной формы. Насиживают их самец и самка поочередно от 18 до 27 дней. Птенцы вылупляются совершенно беспомощными, и в первую неделю их почти непрерывно обогревают родители, поочередно приносят корм. При похолоданиях, когда нет насекомых в воздухе, наступает голод. Взрослые стрижи могут подолгу сидеть в гнездах и не вылетать на охоту. Или улетают за сотни и тысячи километров на теплый юг, могут провести там несколько дней и с теплом возвратиться. Птенцы способны лежать в гнезде окоченевшими до 2 недель, а с потеплением и возвращением родителей – «оживают». В зависимости от погоды, период развития птенцов составляет от 5 до 8 недель. Покидая гнездо, молодые стрижи сразу могут хорошо летать и кормиться самостоятельно. В послегнездовое время стрижи некоторое время держатся стаями у колоний, весь день проводя в воздухе, забираясь на высоты, где их с земли совсем не видно. Обычно на ночь возвращаются в гнезда, но могут спать и в воздухе, летая кругами. если за ночь птиц уносит ветром, утром они быстро возвращаются. Как только молодежь покинет гнезда и сделается способной хорошо летать, стрижи отправляются на юг. Место зимовок стрижа — тропическая Африка. если не мешают погодные условия, взрослые птицы стремятся вернуться в места прошлогоднего гнездования.

У быстрокрылых стрижей почти нет врагов. Из птиц за стрижами иногда гоняется сокол-чеглок; но и этот сильный и ловкий летун, по-видимому, ловит изредка только молодых стрижей или больных птиц. Они, улетая от преследователя, не могут развить всей стремительности полета, которая ставит стрижа вне конкуренции с другими птицами и легко избавляет от преследователей. Иногда в гнезда залезают грызуны, чтоб полакомиться детенышами.

Алена Андреева

У нас на Дальнем Востоке водятся два вида стрижей:

Стриж иглохвостый (Hirundapus caudacutus). Это самый крупный стриж нашей фауны — длина крыла его до 21 см, масса до 140 г. Хвост у него обрезан прямо, с игольчатыми концами рулевых. Сверху он светло-бурый, снизу темный, с белым горлом и белым подхвостьем, крылья черные с металлическим отливом. Иглохвостый стриж распространен на юге Сибири, Дальнего Востока, Курильских островах, в Японии и Восточном Китае, на полуострове Индокитай и прилежащих островах, а зимует в Австралии. Селится в лесистых горных местностях, гнезда делает в дуплах высоких деревьев. Полет у иглохвостого стрижа настолько стремительный, что, помимо негромкого крика, наблюдателю слышно также своеобразное гудение — это звук разрезаемого птицей воздуха.

Другой вид - Стриж белопоясный (Apus pacifi cus). широко распространен в Восточной Азии. Он сразу узнается по наличию белой перевязи в области надхвостья. На востоке он распространен до Камчатки и Японских островов. Кроме того, он гнездится в Гималаях. Гнездится в культурном ландшафте и в горах, где есть поселения человека, иногда выше пояса тайги. Гнезда помещает в высоких постройках и на утесах, скалах и обрывах.