В разделе "Дальний Восток" освещаются самые интересные и важные события Дальневосточного региона в области охраны природы и экологической безопасности. Сюда не входят статьи, относящиеся к тематическим разделам газеты: Тигриный уголок, Наш парк, Право на чистое море, Природа и закон.

На Дальнем Востоке: выпуск №38 (Октябрь-Ноябрь, 2010 г.)

Перепись медвежьего "населения" идет в заповедниках Дальнего Востока

фото Петра Шарова

В стране полным ходом идет Всероссийская перепись населения, а в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике завершается перепись зоологическая. В амплуа переписчиков выступают ученые и госинспекторы, они отмечают в дневниках самых характерных представителей фауны – бурых медведей.

Как сообщили в дирекции Кроноцкого заповедника, у обычных и зоо-переписчиков принципы работы в чем-то схожи: для сбора сведений ученые тоже совершают обходы (а еще объезды, облёты и т.д.) мест, где пребывают опрашиваемые, или скорее, наблюдаемые лица. В берлоги, лёжки, каталища и другие звериные «домохозяйства» специалисты заповедника не заглядывают, дабы не потревожить бурых медведей. Сотрудники регистрируют на расстоянии, с возвышенностей и береговых террас, а через бинокли.

«Осенние учеты медведей проводятся на хорошо просматриваемых, открытых ягодных тундрах, а также со стационарных возвышенностей. Традиционно перепись организуется по периметру нерестовых водоемов, это могут быть пешие обходы берегов рек, или объезды на моторной лодке. Известны случаи, когда за одну лодочную прогулку на Курильском озере фиксировали до 250 медведей!» - поделился наиболее выдающимися результатами учетов Владимир Мосолов, заместитель директора ФГУ «Кроноцкий заповедник» по науке.

Сведения о косолапых легче собрать, когда звери пребывают в природных столовых, орехово-ягодных или рыбных, и мало отвлекаются на переписчиков. В дневники и учетные листы специалисты заносят все встречи животных на маршруте, записывают пол, возраст, примерные вес и рост, семейное положение, количество детёнышей в выводке. После звериного анкетирования, сотрудники определяют плотность медвежьего населения на конкретном участке. При первой встрече безымянному животному дают кличку, за какую-то яркую особенность внешнего вида или поведения.

По информации VladNews

КНР паразитирует на Дальнем Востоке, считают экологи

http://www.neftegaz.ru/images/news/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F.jpg

Программа сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири с КНР приводит к истощению, технологическому и социальному отставанию дальневосточных территорий России, говорится в сообщении пресс-службы Всемирного фонда дикой природы.

Этой теме посвящена публикация фонда "Экологические риски российско-китайского трансграничного сотрудничества: от "коричневых" планов к "зеленой" стратегии.

"Мы обеспокоены стремительным ростом финансовых потоков между Китаем и Россией. Во-первых, эти потоки аккумулируются в основном в отраслях с высокими экологическими рисками. Во-вторых, данные транзакции, как правило, происходят на самом высоком политическом уровне, и экологическая общественность располагает ограниченным набором средств для обсуждения и оказания воздействия на эти проекты", - говорят специалисты программы Всемирного фонда дикой природы России по экологизации рынков и инвестиций Лада Прогунова и Иветта Герасимчук, которых цитирует пресс-служба.

Согласно исследованию, инфраструктурная модернизация, которая предусмотрена "Программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009-2018)", ориентирована на транспортировку в китайские провинции российского сырья и его последующий реэкспорт в российские регионы, а также на облегчение доступа на китайские курорты российским туристам.

"Материалы исследования заставляют более тщательно проанализировать многие аспекты российско-китайского экономического развития в этом крайне важном для будущего страны регионе России", - говорит директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгений Шварц.

По его словам, в результате особенностей ценообразования стоимость электроэнергии для потребителей на Дальнем Востоке РФ оказывается дороже, чем ее стоимость для потребителей в Китае, и российские производители будут менее конкурентоспособными по сравнению с соседями не только по стоимости рабочей силы, но и по затратам на электроэнергию.

Возникают и иные вопросы об экологических последствиях экспорта электроэнергии в Китай, в частности - относительно строительства экспортноориентированных ГЭС и ТЭС, указывают экологи.

"Фактически это напоминает сказку про "вершки и корешки" и договоры мужика и медведя, поскольку вкусные "корешки" - электроэнергия - экспортируется и работает на повышение конкурентоспособности соседей, а вредные "вершки" - отрицательные экологические последствия развития угольной электроэнергетики и затопления долины Амура в условиях ограниченной по площади и климату зоне сельскохозяйственного земледелия на Дальнем Востоке - остаются нам в России и оказывают негативное влияние на перспективы развития этого региона страны", - отмечает Шварц.

В исследовании также отмечается, что финансовый кризис усилил зависимость России от китайских инвестиций в связи с перераспределением сил на мировых финансовых рынках в пользу Китая и сужением возможностей РФ по привлечению капитала из других источников.

По данным фонда, объем накопленных китайских капиталов в экономике России, предоставленных за 2006-2010 годы, в том числе в форме кредитов крупнейшим сырьевым российским компаниям, составил около 40 миллиардов долларов, в том числе кредиты Китайского банка развития "Роснефти" и "Транснефти" на сумму 15 и 10 миллиардов долларов соответственно.

Немаловажным фактором является настоятельная рекомендация со стороны Центрального банка России по совершенствованию методологии учета экологических и социальных рисков инвестиционных проектов и повышение экологической ответственности российских финансовых институтов, отмечает фонд.

По мнению экологов, исключением является разрабатываемая в настоящее время федеральная целевая программа по экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов бассейна реки Амур. Экологи надеются, что она станет отправной точкой в кардинальном улучшении трансграничной экологической политики.

Как сообщила пресс-служба фонда, исследование было представлено в понедельник на IX общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России: Стратегии модернизации и модернизации стратегий".

По информации Всемирного фонда дикой природы

Российско-китайская экспедиция выяснит, как менялся дальневосточный климат последние 200 тысяч лет

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT1EcUXLQDK-0jhMTw3ReWf5AIJoa6d8e9oxk7xzH6wLBFQ-lE&t=1&usg=__XqQNz6yb83yC4RB5wWPH3uZe_OE=

Презентация первой российско-китайской экспедиции по палеоокеанографии состоится во вторник, 19 октября, во Владивостоке на научном судне "Академик Лаврентьев". Ученые планируют отправиться в Японское море для исследований уже на этой неделе.

Как сообщил заместитель директора Тихоокеанского института океанологии ДВО РАН Вячеслав Лобанов, первая совместная с китайскими коллегами научная экспедиция будет проходить в Японском и Охотском морях. Ее главная цель - реконструкция изменений климата на Дальнем Востоке за последние 100-200 тысяч лет.

"Во вторник на научном судне "Академик Лаврентьев" состоится презентация предстоящих исследований. На проведении "церемонии начала экспедиции" настояли наши коллеги из Китая, так как русские ученые не часто делятся своими научными планами. Для китайцев же каждый важный проект должен быть символически отмечен", - рассказал собеседник.

Он сказал, что в рамках презентации со словами напутствия к ученым выступят представители научной элиты Приморья и Китая. В заключение речей два руководителя экспедиции - доктор геолого-минералогических наук Сергей Горбаренко и профессор Ши Суефа расскажут собравшимся о планах и целях будущих исследований.

"Кроме того, после рассказа об экспедиции на борту научного судна будет перерезана красная ленточка, что означает старт экспедиции. Затем на корабле для всех желающих ученые проведут экспедицию, в ходе которой покажут оборудования, с помощью которого исследователи будут брать пробы донных осадков и проводить съемку", - отметил собеседник.

Он рассказал, что несмотря на то, что начало экспедиции будет объявлено еще во вторник, ее фактический старт пройдет спустя несколько дней. Сейчас 18 российских и 11 китайских участников экспедиции активно готовятся к будущим исследованиям, а потому собрать их вместе непосредственно перед отходом было бы сложнее.

"Ожидается, что экспедиция будет длиться 45 дней. В ходе нее российские и китайские ученые соберут необходимые образцы грунта, после чего он будет обрабатываться в лабораториях на суше", - добавил Вячеслав Лобанов.

По информации PrimaMedia

Новый заказник появился на Дальнем Востоке

фото Петра Шарова

Природный зоологический заказник "Желундинский", призванный сохранить и восстановить численность редких и исчезающих видов диких животных, создан в Приамурье.

"Общая площадь заповедника "Желундинский" составляет 111,1 тысячи гектаров в Бурейском и Архаринском районах. Из них более 52 тысяч - активная охранная зона. Заказник расположен по левому берегу реки Бурея в ее среднем течении и занимает территорию между рекой и западными отрогами Буреинского хребта", - сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

На охранной зоне "Желундинского" в кедрово-широколиственных лесах обитают изюбры, кабаны, косули, медведи, лисицы и белки.

Главной целью создания заповедника стало сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных. Кроме того, на территории будет осуществляться экологический мониторинг, который позволит подсчитать численность зверей и птиц.

Также в сообщении говорится, что любая нелегальная деятельность - охота, проведение рубок, замусоривание территории, строительство зданий и сооружений - в природном заказнике запрещены.

По информации РИА Новости




смотреть предыдущие выпуски новостей Дальнего Востока